Son múltiples los Ayuntamientos que han comenzado a formalizar diferentes Comisiones de Seguimiento con el objetivo de llevar a cabo un seguimiento y control del servicio municipal de abastecimiento de agua potable, alcantarillado y depuración. Estos órganos vienen a dar soporte a la gestión integral del agua por parte del Consistorio y que, a su vez, tienen entre sus objetivos la fiscalización del servicio municipal y mejorar la gestión integral de los recursos hídricos.
En muchas ocasiones es necesario la realización de una auditoría de la concesión debido a que, por falta de un control y un seguimiento adecuado de los contratos por parte de los Ayuntamientos, se han extendido prácticas erróneas en la gestión del servicio por parte de las empresas de suministro de agua en el ámbito municipal que acaban repercutiendo al ciudadano en forma de significativos sobrecostes en las tarifas de agua potable.
¿Por qué es necesaria la realización de una Auditoría operativa del servicio de agua potable?
La principal consecuencia de la mala praxis del concesionario acaba conduciendo al incremento de la tarifa al consumidor.
Esto último se debe a que, en muchos casos, los contratos de concesión contienen deficiencias en su configuración que facilitan el incumplimiento de los acuerdos o que se cometen en la gestión del servicio y que conllevan un perjuicio para el Ayuntamiento y para los usuarios tales como:
- Tratamiento incorrecto del canon que acaba suponiendo un coste añadido a la tarifa final
- Falta de libre concurrencia en la contratación de servicios en que a menudo estos servicios son contratados por el concesionario a empresas del propio grupo empresarial o en procedimientos confusos y a precios por encima de mercado.
- Actualización de la tarifa mediante fórmula polinómica. La actualización de la tarifa mediante fórmulas polinómicas se vuelve obsoleta con el tiempo, al estar planteadas bajos estudios de costes históricos sin la correcta revisión a los reales de cada ejercicio.
- Retribución del concesionario establecida a partir de un porcentaje sobre los gastos del servicio. Esta retribución no propicia un estímulo para generar optimización de costes y va en deficiencia de la introducción de mejoras de eficiencia o la mejora de los procedimientos y los costes del servicio.
- Deficiencias en el servicio por el incumplimiento de las inversiones en mantenimiento y mejora. Cortes en el suministro, reducción de la presión o mala calidad del agua por el uso de materiales por debajo de los estándares acordados son algunas de las prácticas que llevan a cabo los concesionarios para compensar erróneamente un deficiente rendimiento hidráulico, provocado en origen por un defectuoso mantenimiento de la red de suministro o la falta de inversiones.
- Sobre costes en la repercusión de costes de estructura tanto de explotación como de gastos de personal_ Es importante cerciorarse que los costes de estructura que repercute el concesionario responda a criterios razonables y de contabilidad analítica tales como nª de usuarios del municipio respecto nº de usuarios de la zona geográfica en la que el Gerente Territorial presta el servicio.
- Sobre repercusión de los gastos de personal directo. Es importante verificar que el personal afecto al centro de coste del municipio presente la misma dedicación temporal que estable el expediente de tarifas y que la dedicación real no es menor.
A més, existeixen deficiències també en els àmbits jurídics com la incorrecta configuració de la licitació de la concessió que pugui donar lloc a la seva nul·litat o a la no transferència al concessionari. Les pròrrogues o modificacions contractuals no previstes o els incompliments i infraccions contractuals poden implicar penalitzacions o fins i tot la resolució del contracte.
A nivell econòmic també es poden trobar deficiències com la imputació de despeses no realitzades efectivament, la imputació de despeses no previstes en l’oferta, la dotació de la plantilla no ajustada al que s’estableix en els plecs i en l’oferta o la imputació excessiva de despeses indirectes.
Per aquest motiu és recomanable comptar amb el servei de fiscalització i control financer dels serveis municipals, com és en aquest cas, el servei d’aigua potable i clavegueram que permeti al professional extern encarregat analitzar l’històric o el compliment del contracte per a determinar si l’empresa concessionària ha complert amb el que s’estableix i si la retribució de la concessió establerta ha estat la correcta i respon a costos objectius del servei.
Servei de Fiscalització i Control Financer de serveis per a Ajuntaments
Des de Senders Financers comptem amb experiència en la realització d’auditories operatives i controls financers respecte a la gestió indirecta dels serveis en diferents sectors com els d’aigua potable, medi ambient, centres esportius, urbanisme, infraestructures i edificis, serveis socials, serveis de mobilitat, a més de cementiri i serveis funeraris.
En aquest servei de Fiscalització i Control Financer per a Ajuntaments s’apliquen diversos procediments i actuacions en els serveis objecte de l’anàlisi com serien:
- Anàlisi de l’empleno del contracte administratiu i successives modificacions d’aquest.
- Anàlisi de l’empleno dels Plecs de Prescripcions Tècniques i del Plec de condicions Administratives.
- Anàlisi del compliment de l’oferta econòmica.
- Anàlisi de les revisions de preus, expedients de modificació de tarifes i acords de reequilibri del servei.
- Anàlisi de les inversions efectuades en el període objecte de l’anàlisi.
- Uns altres (Anàlisi d’acords de la Comissió de Seguiment, Reglament del servei, Ordenances Fiscals…
Si tens més dubtes i vols assessorament personalitzat, no dubtis a posar-te en contacte amb nosaltres i des de Senders Financers t’assessorarem des del primer moment.